Cette page regroupe l’ensembles des livres, ouvrages, sites internet, articles, films, documentaires ou encore sites physiques à visiter concernant le thème de l’alimentation s’inscrivant dans la transition écologique.
Pour nous proposer une référence sur ce thème, écrivez-nous.
Des idées, des envies en lien avec l’alimentation ? Rejoignez-nous pour inventer ensemble des moyens de production de nourriture et une alimentation en cohérence avec la transition.
A lire :
« Guide méthodologique pour accompagner les projets de jardins partagés, éducatifs et écologiques » (http://jardins-partages.org/telechargezmoi_files/jardin_des_possibles.pdf)
Exemples inspirants :
- Bouc Bel Air(13) : Le jardin partagé « les Jardins de l’Orée » rue Frederic Chopin, à coté de la Maison de la Nature: C’est ici
- Simiane (13) : groupe « alimentation » et groupe « agro-écologie«
- Fuveau (13) : « Oasis de la nourrice »
- Marseille : Pour une agriculture urbaine innovante en milieu méditerranéen (https://www.heko.farm/)
- Die (26) : https://www.lesjardinsnourriciers.com/
- Mouans-Sartoux (06) : régie agricole
- France : mouvement citoyen d’agriculture urbaine participative http://lesincroyablescomestibles.fr/ . Mouvement issu de Incredible Edible, mouvement participatif citoyen d’agriculture urbaine et d’abondance partagée né en 2008 à Todmorden, petite ville de 15.000 habitants (comme Bouc 😉 )située dans une vallée du Yorkshire, à une trentaine de kilomètres au nord de Manchester.
A voir aussi :
- « Les Jardins Nourriciers du Diois » : remettre en culture des terrains agricoles inutilisés (https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=RhGSuq-YQ-I)
- « SCIC Terre en Chemin », Alloue (16) : (https://www.youtube.com/watch?v=Deq39xg3LVM)
- « Café des spores » : faire pousser des champignons sur du marc de café (https://www.youtube.com/watch?v=pMptjSaLQm0) mais dans des sacs plastiques 🙁